6 Receitas de Natal para preparar a quatro mãos
Nada como o Natal para ter momentos divertidos em casa e ainda se surpreenderem com os dotes culinários de seu amor. Confiram ideias de pratos festivos para incluir no seu caderno de receitas e, quem sabe, virar uma tradição do casal!
Os dias que antecedem o Natal geralmente são corridos. É preciso estar preparados para as comemorações no lar doce lar ou nas casas de entes queridos. Mas nem tudo precisa ser uma loucura e, vocês, como casal, podem se desacelerar juntinhos. Estar na cozinha, fazendo pratos e inventando receitas, é excelente para curtir a dois. Uma maneira de relaxar e ainda alimentar a mente com boas memórias.
Então, a dica é anotar os seguintes ingredientes e modos de preparo de algumas receitas práticas que oferecemos aqui e, em clima natalino, prepará-los a quatro mãos. Elas vão deixá-los(as) com água na boca, além de proporcionar horas agradáveis com o seu amor.
1. Salada de grão de bico e bacalhau
- Meio pacote de grão de bico
- 1 cebola grande
- 300 gramas de azeitona
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 500 gramas de bacalhau
- Cebolinha
- Azeite
Modo de preparo:
Deixem os grãos de molho de um dia para o outro. Cozinhem o grão de bico na panela de pressão, e escorreram a água. Depois de cozido, misturem a cebola, a azeitona e os pimentões picados. Misturem bem! Coloquem o bacalhau desfiado, dessalgado e levemente fervido. Adicionem a cebolinha e reguem com bastante azeite. Sal e pimenta do reino a gosto. Deixem alguns minutos na geladeira antes de servirem.
2. Camarão gratinado no abacaxi
- 400 gramas de camarão
- 1 abacaxi médio maduro
- 1 xícara de cream cheese
- 1 ½ xícara de creme de leite
- Fatias de queijo para o recheio
- Queijo parmesão para gratinar
- Azeite, alho, cebola, sal, pimenta do reino e páprica picante
Modo de preparo:
Cortem o abacaxi ao meio e tirem a polpa. Refoguem o camarão no azeite, já temperado com sal, pimenta do reino e páprica picante. Reservem em outro recipiente. Usem a panela com o azeite que ficou para refogar o alho e a cebola, acrescentando o creme de leite e o cream cheese para fazer um molho. Coloquem o camarão nessa mistura. Em seguida, preencham as metades do abacaxi com o creme de camarão, com as fatias de queijo e o queijo ralado. Levem ao forno para gratinar. Vocês podem fazer, como acompanhamentos, arroz e salada de verduras e tomate.
4. Lasanha com legumes e carne
- 250 gramas de carne moída
- Massa de lasanha
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 1 cebola
- 500 gramas de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado
- Azeite, sal e orégano
Modo de preparo:
Refoguem a carne com o azeite e a cebola picada até ficar cozida e sequinha. Temperem com sal e orégano. Acrescentem o molho de tomate e deixem ferver, em fogo baixo, por 15 minutos. Em uma travessa, façam as seguintes camadas: molho de carne, fatia da massa da lasanha, molho, fatia da berinjela, molho, fatia da massa, molho, fatia da abobrinha e molho. Finalizem com o queijo ralado e levem ao forno já aquecido até gratinar. Essa receita pode ser feita em pequenas porções, para servir mini lasanhas individuais.
4. Torta gelada de panettone
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 panettone médio ou grande de gotas de chocolate
- 1 sorvete de chocolate
- Chocolates da preferência
- Morangos
Modo de preparo:
Misturem o leite condensado e o creme de leite em uma panela, no fogão, até ficar um creme homogêneo. Untem de margarina uma fôrma redonda com fundo removível. Cortem o panettone em fatias grandes e coloquem uma camada na fôrma, depois acrescentem o creme, outra camada com pedaços de panettone e o sorvete, por cima. Cubram com plástico-filme e levem à geladeira por uma hora. Desenformem e façam uma cobertura com o restante do creme. Para finalizar, decorem com pepitas de chocolate e morangos.
5. Semifreddo de frutas vermelhas
- 1 lata de creme de leite gelado
- 1 lata de leite condensado
- Mix de frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo e framboesa)
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
Batam o creme de leite e o leite condensado na batedeira até formar um creme espesso, com cuidado para não talhar. Coloquem em uma travessa ou fôrma de silicone, e levem ao congelador até o dia seguinte. Lavem as frutas vermelhas e coloquem em uma panela, em fogo médio, com açúcar. Mexam até que vire uma calda. Deixem esfriar. Antes de servir, desenformem o creme e coloquem a calda e as frutas in natura para decorar.
6. Ponche de espumante e frutas
- 1 garrafa de espumante ou vinho branco (se não quiserem uma bebida alcoólica, é só substituir por suco de groselha, por exemplo)
- 1 garrafa de guaraná
- 2 maças
- 1 abacaxi
- Uvas
- 3 laranjas
- 1 limão
- Açúcar
Modo de preparo:
Em uma poncheira ou travessa redonda funda, coloquem o espumante, o guaraná e sumo do limão. Piquem as frutas e, aos poucos, podem ir adicionando o açúcar, enquanto misturam tudo. Reservem na geladeira para servir gelado. Enfeitem com folhas de hortelã.
Essas receitas têm a cara do Natal, são práticas e podem fazer parte da memória afetiva de vocês! O mais importante aqui é aproveitar o momento a dois (ou duas), na cozinha, conversando, rindo e compartilhando as tarefas que envolvem o preparo dessas delícias. São pratos interessantes para degustar enquanto celebram o Natal, seja em família e com amigos, ou para vocês apreciarem a sós.