Aperitivos ideais para cada tipo de recepção (com todos os cuidados)
Apreciados em diferentes estilos de festas, o aperitivo é indispensável em qualquer horário, por isso vale planejar um cardápio de acordo com sua proposta. Hoje trazemos inúmeras opções para 4 tipos de recepção.
Chamado também de tira-gosto ou entradinha, o aperitivo é uma seleção de petiscos e bebidinhas servidos nos primeiros momentos dos eventos, e que tem uma função primordial: abrir o apetite. É também uma desculpa para os convidados interagirem (servido como um coquetel), e uma maneira aconchegante de dar as boas-vindas a eles.
É sempre recomendável que os ingredientes sejam definidos em harmonia com o cardápio, mas podem incluir uma variedade de sabores, é fundamental ter o cuidado de servir porções individuais, e hoje em dia não faltam ideias charmosas para isso, com panelinhas de barro e outras ideias encantadoras. Que tal começarem a pensar no menu e adaptar os ingredientes dos petiscos com os pratos do buffet? Trazemos algumas sugestões para inspirá-los a definir os aperitivos.
1. Aperitivo mais elaborado
Mesmo em uma proposta mais sofisticada o aperitivo é essencial, o que o difere de um conceito descontraído são os ingredientes e a forma de servir. Assim, se pensa em oferecer um jantar formal que se encaixe com a decoração elegante, as opções de petiscos devem seguir essa linha.
Opção de cardápio servido como finger food
- Espetinho de brie com damasco
- Salmão com molho de maracujá servido na colher
- Mini folhado de ricota e tomate seco
- Bombinha de coração de alcachofra
- Rolinhos de aspargos com parma, mostarda e mel
2. Aperitivo com um conceito descontraído
Se desejam criar um conceito despojado para que todos possam celebrar a data acompanhados de alegria, energia e clima animado acima de tudo, o coquetel é um abre alas de uma noite inesquecível. Se a ideia é um jantar descontraído, podem fazer uma seleção de petiscos mais reforçada e um menu de jantar com um prato único.
Sugestão de cardápio
- Petiscos como mini quiche de ricota com espinafre
- Bolinhas de salmão defumado com recheio de requeijão e salsinha
- Ilha de frios com pães e patês (individuais)
- Mini crostini de polenta com cogumelos
- Mini vol au vent de creme de gorgonzola e outros sabores ao gosto do casal
- Bolinhos de bacalhau
3. Aperitivo para um almoço no campo
As cerimônias no campo propiciam um cardápio farto com delícias regionais, independente do estilo da décor das mesas e do conceito do dia o menu necessita de um olhar atento. Por isso, o aperitivo que antecede o almoço deve trazer ingredientes que combinem com os pratos do buffet e de acordo com a estação.
Sugestão de cardápio
- Bruschetta de mussarela de búfala com tomate seco
- Caldinho de feijão no copinho
- Mini cuscuz
- Mini quiche de creme de palmito
- Bolinho de costela
- Trouxinha de salpicão de frango
- Escondidinho de carne seca
4. Aperitivo refrescante para a praia
Se escolheram a praia para receber as bênçãos e poder realizar a cerimônia na areia, o cardápio deve ser leve e refrescante. Embora os peixes e frutos do mar, geralmente dominem o menu, ainda podem acrescentar vegetais, frutas e carnes magras para trazer uma seleção deliciosa que possa agradar a todos os convidados.
Sugestão de aperitivo
- Barquete de tartar de salmão
- Mussarela de búfala e tomate cereja no palito
- Ceviche no copinho
- Trouxinha de camarão com catupiry
- Chips de mandioca com guacamole (porção individual)
- Mini quiche de alho poró
- Escondidinho de shitake no potinho
- Mini casquinha de siri
Além de proporcionar momentos especiais à comemoração, o aperitivo de entrada promove o encontro divertido para celebrar a união do casal cercados por amigos e comidinhas tentadoras. Por isso, será especial receber a todos com drinques e sabores que surpreendem o paladar. Assim como o bolo do casamento fecha a noite com chave de ouro, o coquetel de entrada dá uma ideia das surpresas que prepararam para recebê-los em grande estilo.