Como calcular o jantar (ou almoço) por convidado em 4 passos
Para poder escolher o serviço ideal, o cardápio perfeito e o jantar ou almoço inesquecível para os seus convidados, é preciso saber calcular o preço por pessoa. Daremos algumas dicas de como fazer esse cálculo, para que todos saiam saciados.
Uma das grandes dúvidas dos casais à beira do altar é sobre como calcular o buffet por convidado para o casamento. A preocupação é que todos saiam satisfeitos tanto com os sabores quanto com as quantidades oferecidas na recepção. É preciso avaliar corretamente o quanto será consumido, evitando também o desperdício de comida — e de dinheiro, considerando o orçamento para jantar ou almoço que têm disponível. Cada recepção é diferente, e são muitos os fatores a serem colocados na equação.
Afinal, calcular quanto custa um jantar para 30 pessoas, de luxo, é diferente de calcular um jantar de casamento simples para 100 pessoas. Para isso, algumas considerações se fazem necessárias, como o estilo do evento e o perfil dos amigos e familiares chamados. Vamos a elas.
O perfil dos convidados
1º Passo: quantidade de convidados
2º Passo: tipo de buffet
3º Passo: quantidade por pessoa
4º Passo: o que servir
O perfil dos convidados e o tipo de buffet
Homens costumam comer mais do que as mulheres, assim como os jovens ingerem mais alimento do que os idosos e as crianças. O tipo de serviço de bufê também interfere na matemática, assim como o tipo dos alimentos servidos, entre outras questões. Logo, é impossível falar em como calcular a comida por convidado sem considerar várias nuances na busca pela resposta correta. Visando facilitar a vida dos pombinhos, montamos um manual prático para os pares dividido em quatro partes. Assim, conseguirão estimar, por exemplo, um jantar para 100 pessoas barato com tranquilidade.
1º passo: defina a quantidade de convidados
Esta definição irá reger toda a tomada de decisões por ser possível a partir dela perceber o quanto se está disposto a desembolsar com o bufê por pessoa — e o que se pode servir. É mais fácil bancar um menu repleto de frutos-do-mar para 20 convidados ou do que para 200. Logo, aquilo que será servido depende disto.
2º passo: defina o tipo de buffet
O seu casamento será mais ou menos formal? Quantos profissionais terão de ficar à disposição dos seus amigos e familiares? Tudo isso interfere na decisão para o tipo de serviço. Confira cada um deles.
1 - Servido por garçons à mesa
No estilo de recepção tradicional, é a escolha da maioria dos casais. Normalmente, consiste em servir dois pratos (uma entrada e um prato principal), além da sobremesa também servida à mesa. Nele, o que será servido pode ser definido de algumas maneiras:
- Todos recebem a mesma entrada, prato principal e sobremesa (ou uma alternativa a quem possui restrições alimentares)
- Os convidados escolhem o que irão comer em um menu com opções entre carne ou peixe, além de uma sem procedência animal tanto. Logo, são pelo menos duas opções de entrada, duas de prato principal e duas de sobremesa
- Os convidados selecionam o que irão comer ao enviarem o RSVP entre as opções ofertadas
Esse tipo de bufê dá um caráter mais formal à recepção e possibilita um maior controle sobre a apresentação da comida, tal como da quantidade servida a cada um, sendo eficiente para fazer com que tudo funcione conforme o programado. Se você tem interesse em montar um jantar de casamento simples para 50 pessoas ou algo do gênero, esta é a melhor opção. No entanto, demanda maior mão de obra para o serviço e há uma limitação severa daquilo que será servido a quem possui restrições alimentares.
2 - Self-service ou quase (com monitoramento)
Cada convidado faz o seu próprio prato entre as opções de comidas servidas em mesas compridas ou orienta o profissional que deva fazê-lo. Este estilo de refeição oferece uma maior variedade, tornando-o particularmente desejável se você dispor de mais do que uma cozinha (indiana, japonesa, chinesa, brasileira, etc.). Esse tipo de buffet self-service é ótimo porque os convidados escolhem o que, e o quanto querem, podendo experimentar de tudo um pouco. A desvantagem é que costumam ser mais caros pela necessidade de variedade abundante. Espere pagar de 10 a 30 por cento a mais no comparativo com o jantar servido à mesa.
3 - Estações de autoatendimento
Muito semelhante ao tópico anterior, oferecem aos convidados uma boa pluralidade de opções, mas dispersamente, com mesas em áreas diferentes em que cada uma reúne certos grupos de alimentos. Costumam ser mais interativos e envolventes do que um buffet self-service, então demandam de profissionais monitorando-as. É possível pensar em estações de pizzas, queijos, doces, cozinhas internacionais, etc. Os contras desse tipo de buffet é que podem se tornar caras, além de demandar de um espaço amplo para a recepção.
4 - Coquetel
A recepção de casamento em estilo coquetel já é uma tradição. Combate problemas de planejamento, como onde sentar um monte de gente que parece não se encaixar em nenhuma mesa. Em vez disso, os convidados podem se misturar e dançar a noite toda, parando para pequenos petiscos, distribuídos em bandejas ou colocados em mesas com antecedência. O mais importante aqui é oferecer aos seus convidados uma boa lista de possibilidades, incluindo algumas veganas, vegetarianas, sem laticínios e sem glúten, para contemplarem todos. Quem pensa em realizar um coquetel e ainda servir um jantar completo, com três pratos, pode precisar levar muita comida para casa. Por isso, muitas vezes, o coquetel é considerado a entrada do jantar.
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3º passo: quantidade de comida por pessoa
- Calcule os pratos possuindo de 250 a 400 gramas por convidado, onde mulheres consomem perto dos 300 gramas e crianças e idosos, dos 250;
- Para os petiscos, calcule de 8 a 12 por pessoa, dependendo do que será servido como prato protagonista;
- No prato principal considere até 200 gramas de proteína, com os acompanhamentos sendo 150 gramas de arroz ou massa, ou 120 gramas de salada;
- O peso da massa servida somente com molho deve ser de 200 gramas por cabeça;
- Docinhos, em média, de 6 por convidado, e bolo de casamento em fatias de até 100 gramas a cada um
4º passo: o que servir
Com certeza você e seu par já se perguntaram sobre o que servir em um jantar de casamento. Viemos aqui com a resposta, que passa necessariamente sobre o quanto se pode investir nos itens do menu. Massa, salada, porco e frango são mais baratos do que a carne vermelha e os frutos de mar. Logo, se quiser servir um prato que possua um item mais caro, o ideal é contrabalancear com uma entrada mais em conta. Outra alternativa é oferecer diversos pratos com quantidade reduzida, para que, de pouquinho em pouquinho, se sacie a fome dos amigos e familiares.
Mas se quer a dúvida sobre o que servir no jantar de casamento simples e barato, a dica principal é investir nas massas e saladas, além das entradas econômicas como caldinho de feijão, bruschettas, canapés e mini tapiocas. Os acompanhamentos que saciam por bom custo benefício também são eficazes na missão “barriga cheia”, como batatas, farofa e arroz, que podem ser turbinados com bacon e legumes, por exemplo.
Para saber como calcular o jantar por convidado ou o almoço é necessário perceber tantos fatores que tudo deve ser dialogado com os fornecedores. Para ofertar um número maior de tipos de comida, talvez valha a pena conversar sobre as quantidades por pessoa e até considerar servir receitas veganas e vegetarianas não somente a quem possui alimentação restrita. Despir-se de preconceitos e ideias pré-definidas irá lhe oferecer maior poder de barganha e uma recepção mais encantadora e múltipla. Sacie a fome de maneira criativa e veja os próprios convidados se perguntarem como o casal conseguiu calcular a comida por pessoa no casamento de forma tão gostosa e sem provocar um rombo no orçamento.
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