Comidinhas sem glúten para o buffet de casamento
Muitas pessoas ainda não sabem o que é o glúten, e isso dificulta na hora de falar sobre o assunto. Como saber o que é e ajudar os intolerantes entre as pessoas convidadas? Confira aqui!
Ao planejar uma festa de casamento se espera que, além dos noivos, os convidados possam se divertir e aproveitar aquele dia. Não é à toa que se gasta tempo pensando desde o que escrever no convite de casamento até detalhes que ganham muita importância, como escolher o modelo dos noivinhos para bolo de casamento. Pensando nisso, que tal ao escolher o buffet da festa incluir também alimentos para aqueles amigos que tem restrições alimentares, como os celíacos, que não podem ingerir o glúten?
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Preparamos uma série de sugestões de comidinhas básicas que vocês podem incluir no cardápio da recepção. Assim como ocorre com as músicas do casamento, nem tudo agradará a todos, mas a partir daqui os noivos podem ter uma ideia de que delícias sem glúten existem, e vão deixar seus convidados celíacos eternamente agradecidos.
Entendam essa restrição alimentar
A doença celíaca é uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, proteína encontrada em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. O corpo de quem tem o problema não possui uma enzima responsável por quebrar o glúten. Como a proteína não é processada direito, o sistema imune reage ao seu acúmulo e ataca a mucosa do intestino delgado. Isso causa lesões e prejudica o funcionamento do órgão, fazendo com que os celíacos possam sofrer desnutrição mesmo se alimentando, além de outros sintomas.
Para a sorte dos brasileiros, a gastronomia do país conta com alternativas incríveis, como a tapioca e a mandioca (conhecida em algumas regiões como aipim ou macaxeira), com a qual se produz uma farinha que pode e deve ser usada como substituta do glúten, já que também acrescenta um sabor maravilhoso aos pratos.
Finger Food
Comidinhas para se servir no início da festa, para ir preparando o apetite e não deixar seus convidados celíacos loucos para saberem se haverá algo para eles no jantar. Sugestão: plaquinhas discretas na bandeja avisando que o alimento é gluten free (livre de glúten):
- Salgadinhos
Feitos com farinhas especiais, como a farinha de madioca e a de amêndoa, e uma sugestão são as bolinhas de queijo e coxinha de frango
- Brusqueta sem glúten
Feita em padarias especiais, elas são sem glúten e sem lactose, e podem ser servidas recheadas de tomate, pesto, damasco, camarão e diversas outras combinações
- Chips de milho
Belisquete gostoso, que pode ser acompanhado com molhos variados, como guacamole, cebola caramelizada e até um molho mais picante para os convidados mais atrevidos
- Batatinhas
Quase um símbolo mundial. Unem veganos, vegetarianos e celíacos. Podem ser servidas de diversas formas, como rosti com creme de funghi, souté passadas no azeite e no orégano, recheadas com queijo sem lactose e muitas outras formas
Ilhas exclusivas
Ter uma ilha exclusiva de produtos sem glúten é uma excelente opção para seus convidados. É possível pedir ao buffet que decore a mesa e a identifique com prismas, e para dar um ar leve podem até usar arranjos com as flores de casamento do décor, para ressaltar o cardápio que deverá estar exposto. As opções de ilhas podem ser:
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Massas
Feita à base de outras farinhas que não a de trigo, como a de arroz, por exemplo. São deliciosas e podem ter vários tipos de molhos, e os ingredientes podem ser escolhidos na hora pelas pessoas convidadas.
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Crepes
Com uma massa também feita sem farinha de trigo, possibilita recheios saborosos como ricota, espinafres, frango, carne e tem ainda a opção de doces, que pode ser desde o tradicional chocolate até os feitos de caldas de frutas
Buffet especial
Consiste em servir um jantar completo, de modo americano, também chamado de self-service, com todas as opções sem glúten, desde as entradas até as sobremesas. Nele as possibilidades são amplas, contemplando até o bolo decorado de casamento, só é preciso analisar se é viável economicamente colocar um buffet a mais (caso pensem em seguir com um buffet sem restrições), e se todos os ingredientes serão mesmo gluten free, em especial os molhos das carnes, massas e saladas.
Sobremesas
Para adoçar o dia C, não pensem que terão muitas dificuldades com os celíacos, é possível encontrar sobremesas deliciosas e preparar uma mesa à altura de toda a celebração, combinando o bolo com os clássicos docinhos.
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Bolo de casamento
Se você ainda não experimentou um bolo feito sem glúten, não sabe o que está perdendo! A massa é leve, delicada, em suma, uma delícia. Os recheios são diversos e serão uma opção que agradaria a todos os convidados. Vale participar de uma degustação e deixar o preconceito de lado.
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Maquete de bolo
Usar uma maquete de bolo para tirar fotos e já ter na cozinha os bolos com e sem glúten para serem servidos aos convidados. Neste caso a sugestão é que os deixem já separados e envoltos em papel manteiga ou papel alumínio separado por cores, para que os garçons não se confundam e acabem oferecendo um bolo com glúten a um celíaco.
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Docinhos
Têm as mesmas regras dos bolos. Quando feito por uma confeiteira de qualidade, não é possível diferenciar um doce com glúten de um sem. Também é recomendável participar de uma degustação e, caso os noivos optem por tê-los na festa, uma dica é os deixarem separados na cozinha e pedir para serem servidos com o bolo. Isso evita que eles se misturem com os outros doces da mesa que podem conter glúten.
Dica importante
O celíaco não pode comer nenhum alimento que tenha sequer encostado em outro com glúten, para não haver a chamada contaminação cruzada, que ocorre quando o alimento não é feito de glúten, mas contém traços dele. A dica é separar a cozinha que vai servir os pratos para os celíacos.
Depois de "baterem o martelo" sobre as opções sem glúten, é hora de pensar nas possibilidades para deixar a proposta mais atrativa. Como, por exemplo, uma mesa com plaquinhas que irá deixar a decoração de casamento ainda mais exclusiva e inovadora. Os seus convidados agradecerão e o buffet não perderá em nada o seu sabor.