Bolos de Casamento
Apesar de serem cada vez mais vistos os buffets de sobremesas, o bolo da noiva continua a ser a estrela da recepção. Quer seja um bolo clássico, em forma de pirâmide, ou à base de pequenos bolos, a sua origem é sempre a mesma.
A origem do bolo de casamento remonta à Antiga Roma, onde o bolo era um simples pão de trigo e sal. Nessa época era o noivo quem comia meio bolo durante a cerimônia e partia a metade restante na cabeça da noiva. Os convidados comiam as migalhas que caíam como simbolo de fertilidade.
Só a partir do século XVII é que o bolo começou a ser concebido como é hoje em dia. Nessa altura, na Inglaterra, começou a ser moda fazer muitos bolos e empilhá-los, enfeitando-os com frutas e nozes. Mas como este sistema era pouco estável, a meados do século abandonou-se a ideia dos múltiplos bolos uns em cima dos outros e começou a se fazer um único bolo.
Outra tradição do bolo de noiva daquela época era a de esconder no seu interior um anel de cristal. O convidado que o encontrasse assegurava um ano de felicidade. Se a sortuda era uma jovem solteira, significava que seria a próxima a casar-se.
Um costume mais atual e verdadeiramente curioso existe nos EUA, onde os noivos guardam o último andar do bolo no congelador até ao seu primeiro aniversário de casamento. Nessa data comem-no como símbolo do seu amor duradouro.
Não obstante, a tradição mais conhecida dos noivos hoje em dia é a de cortar o bolo com uma espada, apesar de haver muitos casais que preferem substituir esta fotografia típica pelos buffets de sobremesas ou sobremesas empratadas.
Mas porquê renunciar ao tradicional Bolo de Casamento? As últimas tendências culinárias não são incompatíveis com este bolo tradicional. De fato, a última moda no que diz respeito a bolos de casamento abona a favor dos cupcakes elaborados à base de pequenos bolinhos ou queques, tipicamente americanos, onde a estética e o design são uma arte.