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Casamentos

Amantes do vinho tinto: 5 conselhos para o seu dia C

Se vocês não dispensam um bom vinho tinto no seu cotidiano, ele pode e deve estar presente também no seu enlace. Escolher a uva certa e não errar na hora de servir a bebida é importante para o grande dia, e hoje trazemos boas dicas.

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O vinho tem entusiastas no mundo inteiro. Alguns preferem o frescor do vinho branco, outros a leveza do vinho rosado, mas é inegável: aquele que realmente é o preferido é o vinho tinto. Para os casais que já enviaram os seus convites de casamento e estão na fase de fazer escolhas para o buffet, existe um certo receio sobre o fato deste tipo de bebida parecer mais encorpada e forte, mas se vocês são amantes do vinho tinto, não se preocupem: foi-se a época em que ele era considerado uma bebida para ser harmonizada apenas com carnes, e degustada em estações mais frias.

É possível degustar bons rótulos e adaptar as opções de vinho ao buffet, independente da época do ano. Dentre tantas coisas a se pensar, desde a paleta das flores até as lembrancinhas de casamento, seguem dicas incríveis para vocês acertarem na escolha dessa bebida e ainda conseguirem cumprir toda a lista de tarefas!

1. Converse com seu buffet

Antes da escolha do vinho tinto é importante que vocês conversem com o buffet que será responsável pela parte gastronômica do seu evento. Se os noivos querem servir vinho tinto, são os profissionais especializados que poderão adaptar o cardápio para que haja harmonização. Com o menu montado, vocês podem tranquilamente começar a escolher qual vinho será servido.

2. Uvas ideais para cada estação do ano

O verão no Brasil pede bebidas mais leves e refrescantes, e engana-se quem acha que o  vinho tinto não tem vez no verão. Mas estejam atentos para quais uvas são mais recomendadas para cada estação, já que o clima influencia:

  • Ótimo para ser degustado com um cardápio leve, como canapés com patês e salmão cru e pães, as uvas pinot noir e gamay são uma boa pedida para as estações mais quentes do ano, por serem leves e sem muito tanino.
  • No frio, onde a tendência é uma comida mais pesada que ajuda a aquecer, um vinho que vai muito bem é o malbec, perfeito para enlaces de outono/inverno. Um clássico e que vai bem com cremes, caldos e carnes em geral. Há rótulos nacionais que têm um custo benefício certeiro. Vale pesquisar.

Miolo

3. Evite vinhos muito encorpados

Ainda que sejam os grandes protagonistas, uma festa de casamento não é somente dos noivos (a não ser que vocês queiram investir em um elopement wedding!). Os amigos e familares são parte importante do dia, e escolher os vinhos qye agrade aos convidados também é algo primordial. Evitem blendes muito encorpados e vinhos taninos muito marcantes, como os da uva syrah. Além de não agradar a todos, a chance de eles ficarem encalhados é grande, e vocès não querem desperdício!

4. Prove o vinho com algum convidado da festa

Na hora de decidir o vinho que irá ser servido na recepção, é bastante válido levar um convidado junto, para saber a opinião dele. Diferente do modelo de vestido de noiva, que, pela tradição, deve ser mantido em segredo, o vinho pode ser divulgado, e não se escolhe essa bebida apenas pelo rótulo. Com uma terceira pessoa presente os noivos terão mais facilidade para decidir. E lembrem-se também de que vinhos tintos muito baratos e adocicados podem ser perigosos (ainda que pareçam fáceis de degustar). Eles tendem a dar ressacas memoráveis e ninguém quer seus convidados tendo memórias desagradáveis da festa por conta por conta disso.

5. Vinhos de sobremesa (e como sobremesa!)

A sobremesa dos enlaces, em geral, fica por conta do bolo decorado de casamento e dos docinhos que o acompanham. Normalmente este momento é harmonizado com um espumante, mas, além dele, também vai bem um cálice de vinho do porto tinto. Em distribuidoras é facilmente encontrado vinhos do porto a preços justos e que irão dar um ar ainda sofisticado ao evento. 

E se vocês conhecem os gostos gastronômicos dos seus convidados, podem investir em uma sobremesa que tenha como ingrediente o próprio vinho tinto? Que tal a pera ao vinho tinto acompanhada por sovete de baunilha? 

Espaço Trigoleve

Caso os noivos não tenham muita experiência com vinhos, o mais indicado (e infalível) é optar pela ajuda de um especialista no tema, um sommelier. Mas não se deixem levar apenas pelas indicações do profissional. Assim como a decoração de casamento e todos os outros detalhes, quem deve se sentir bem são os donos da festa. Servir o que é indicado sem gostar é totalmente inviável, afinal esse dia vai ficar marcado para sempre na memória de vocês e dos seus queridos. Tin-tin!

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